簡要大事紀(多圖)
六四檔案
2004年5月1日
  

﹒編者插圖。胡耀邦遺體
     。何處招魂--民主之光耀邦(1)
     。北大三角地的人潮
     。浴血民主
     。大會堂前 - 下跪請願(3)
     。《人民日報》四二六社論
     。四二七遊行-天安門廣場
     。紅海洋
     。宣誓絕食
     。拯救絕食學生的“生命線”
     。1989年5月18日北京法官聲援學生民主運動。
     。趙紫陽看望絕食學生
     。李鵬五月十九日講話(1)
     。三十八軍一軍官宣誓絕不向學生開槍(1)
     。廣場廣播站
     。民主之神VS毛澤東
     。戒嚴第十四天
     。軍械送交公安局
     。士兵跳過廣場路障
     。六部口坦克下的冤魂(2) - Time magazine
     。夏之蕾的花季結束在長安街的血泊中


一九八九年中國民主運動記事表(摘要版)

六四檔案綜合整理


四月十五日

  前中共總書記胡耀邦病逝。北京大學生紛紛貼上數以萬計的悼念大字報,讚揚胡耀邦,並要求對胡於八七年初因同情學運而被迫去職一事予以平反。

四月十七日

  天安門廣場上的「人民英雄記念碑」陸續出現了悼念胡的花圈及弔唁人群,隨後出現衝擊中南海的情況,學生提出要求政府推行民主改革的七條請願。

四月十九日

  學運第一個自治組織「北京大學學生自治會籌委會」於晚間成立。夜間,軍警驅散在中共首腦駐地中南海新華門前靜坐請願的上千學生,有小規模流血發生,激起之後更加高漲的學生示威活動。

四月廿一日

  晚間﹐數十萬學生和群眾湧到天安門廣場準備參加次日的追悼會。第一批外來學生也自天津南開大學抵京。

四月廿二日

  十萬北京大學生在「人民大會堂」外,中共領導人在「人民大會堂」內舉行胡耀邦追悼會,三學生在大會堂石階上跪交請願信,要求總理李鵬與學生見面。李鵬沒有回應,學生們決定進行集體罷課抗議。

四月廿三日

  晚間﹐「北京高校學生自治臨時聯合會」在圓明園成立。

四月廿六日

  「人民日報」社論(四二六社論)把學生的示威及罷課行動定性為「動亂」,警告「極少數別有用心的人」不得利用學生陰謀推翻共產黨領導的社會主義制度。

四月廿七日

  北京五十四所高校學生不顧中共警告,上街抗議四二六社論,超過一百萬學生和群眾大遊行。

四月廿八日

  「北京高校學生自治聯會」正式成立,各校繼續罷課。

四月廿九日

  國務院辦公室主任袁木等官員和官方學聯邀請的四十五名官方學生會同學對話。「北高聯」否認此次是真正對話。

五月四日

  十二萬北京高校學生遊行,紀念五四爭取民主。「北高聯」宣布次日複課,但繼續要求對話。北京新聞工作者加入遊行。趙紫陽發表溫和談話,與四二六社論顯著相違背。

五月十三日

  由於政府一直拖延對話,數以百萬計的學生和群眾在廣場上展開了絕食和靜坐行動。

五月十四日

  政府代表與學生代表終於正式見面,展開對話,但三小時後因政府未守電視轉播對話過程的承諾而破裂。

五月十五日

  蘇聯領導人戈爾巴喬夫抵達北京。政府因學生們佔據天安門廣場,取消了在廣場接待戈爾巴喬夫的計劃。

五月十八日

  學生絕食抗議第六天,李鵬與學生們在「人民大會堂」見面,結果不歡而散。事後電視轉播了部份場面。

五月十九日

  工人自治聯合會成立。中共準備戒嚴的消息傳出,學生們議決取消絕食,改以大規模靜坐抗議。

五月廿日

  政府宣佈戒嚴,開赴北京的軍隊在城外被群眾攔截。

五月廿三日

  二十萬野戰軍被阻擋在北京城外。學生內部分裂為繼續留在廣場和撤離廣場兩種不同意見。

五月廿四日

  「首都各界聯席會議」成立,並宣佈成立「保衛天安門廣場總指揮部」。

五月廿七日

  「首都各界聯席會議」接受「廣場總指揮部」的動議,建議在五月三十日撤出天安門廣場。

五月廿八日

  由三百高校代表組成的「廣場學生營地聯席會議」否決廿七日的建議,「首都各界聯席會議」改回最初的六月二十日撤出天安門廣場的方案。

五月卅日

  高達十公尺的民主女神像在廣場上揭幕。這時廣場上人數已明顯下降,且多為外地來京學生。

六月二日

  參加「首都各界聯席會議」的劉曉波邀請侯德建、周舵及高新四人在廣場絕食,抗議政府壓制學生民主運動。

六月三日

  軍隊接到命令,不惜一切代價清理廣場。大約在晚上十時,解放軍向阻截軍隊的人民和高呼抗議的群眾開槍,大批坦克車及持槍械的部隊向北京城中心逼進。無數市民和學生包括路人均被槍殺及受傷。

六月四日

  約零晨一時,解放軍聚集在天安門廣場附近等候命令。
  約零晨四時,侯德建、周舵與軍隊協商,讓學生安全撤離廣場。
  約零晨五時,指揮部主持口頭表決,數以千計學生、老師及支持者在部隊的機槍下撤離廣場。
  約零晨六時,中國紅十字會人員中國紅十字會人員稱有二千七百人在夜間的衝突中死亡,三萬人受傷。

  九○年七月十日,中共公安部內部文件稱全國因六四而死亡的人數是九百三十一人,二萬二千餘人受傷。準確數字至今無法確定。九四年,天安門母親丁子霖教授公佈155位死難者名單和遇難經過。


64memo.com - 2005

http://www.64memo.com/b5/12268.htm

六四檔案,「簡要大事紀(多圖)」,六四檔案綜合整理2004年5月1日。


lastModified: 4/1/2005 10:06:00 PM